27 февраля 2019

30-летие вывода войск из Афганистана

11 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 5 «Г» классе был проведён урок мужества, посвященный «30-летию вывода войск из Афганистана».
Целями урока были:
- знакомство школьников основными событиями войны в Афганистане.
- воспитание гордости за свою Родину, сострадание к людям;
- воспитание глубокой признательности и уважения к поколениям страны.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В рамках военно-патриотического воспитания был проведен урок мужества.
«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.
Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.
27 апреля 1978 года в стране, при поддержке армии, был совершен переворот, получивший название Апрельской (Саурской) революции. Место убитого Президента Мухаммеда Дауда занял лидер Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Нур Мухаммад Тараки. Первыми указаниями нового руководства страны были: провозглашение Демократической Республики Афганистан; обнародование программы по преодолению отсталости и ликвидации феодальных пережитков; взятие курса на сближение с социалистическими странами, в первую очередь, с СССР. На тот период в республике находилось уже более 2 тысяч советских советников и специалистов.
В декабре 1978 года между СССР и ДРА был заключен «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». Ст.4 Договора гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих сторон принимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих сторон».
Опираясь именно на ст.4 Договора, афганское руководство в 1979 году обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь в защите завоеваний Апрельской революции и ввести в страну советские войска. Это было связано с резким ухудшением обстановки в стране и расширением вооруженной борьбы между правительственными войсками и формированиями оппозиции. 



Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...