28 ноября 2017

Юбилей Григория Остера

В ноябре 2017 года отмечает 70-летний юбилей замечательный детский писатель, поэт, сценарист – мультипликатор, остроумный, находчивый, смешной и умелый рассказчик Григорий Остер. С удовольствием поздравляем его с днём рождения и желаем творческих успехов!
Уже больше двадцати лет Григорий Остер дает детям свои "Вредные советы". Он придумал Мартышку, Попугая, Слоненка, Удава, котенка Гав и многих других любимых детьми персонажей мультфильмов. Сочинил с десяток учебников, задачки из которых заставляют детей смеяться до упаду. Наконец, писатель Остер является одним из создателей интернет-сайта "Президент России - гражданам школьного возраста". С 2007 года писателю присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Григорий появился на свет 27 ноября 1947 года в городе Одессе. Но в скором времени семья переехала на постоянное место жительства в Ялту. Любовь к сочинительству мальчику прививалась мамой с рождения, когда она читала ему наизусть произведения Лермонтова и Пушкина. Сначала были сказки, потом русская и советская классика в детской литературе. А когда уже подрос, то читал всё подряд. В начале 60-х годов стали выходить собрания сочинений великих писателей и Остер буквально глотал их – Чехова, Куприна, Вересаева. Огромное влияние на него оказали поэзия Пастернака и произведения из серии «Библиотека фантастики», особенно Стругацкие. До сих пор остаются любимыми два писателя – Достоевский и Дюма. 
В 1966 году Остер окончил в Ялте общеобразовательную школу и в скором времени его призвали в ряды Советской армии. Он попал на Северный флот, где служил матросом три года. Вернувшись из армии, в 1970 году он стал студентом московского Литературного института имени Горького. Сначала он сочинял взрослые стихи, но чтобы они приносили зарплату, на которую можно было бы существовать, требовалось в то время писать только на две темы – партия и любовь к партии. И тогда постепенно автор стал переквалифицироваться на детскую аудиторию, потом ему это настолько понравилось, что возвращаться к взрослой литературе не захотелось. К тому же Остер считал, что сделал открытие. Дарвин когда-то сказал – человек произошёл от обезьяны, а Григорий Бенционович утверждает – взрослые произошли от детей. И очень важно, чтобы человек не переставал в глубине души чувствовать себя ребёнком, так весь окружающий мир воспринимается гораздо проще.

Самые первые свои гонорары Григорий заработал сценариями к мультипликационным фильмам и пьесами для детских театров, на которых выросло не одно поколение российских детей.

В 2002 году девочка из Калуги предложила Президенту России Путину В. В. сделать Президентский сайт для детей. Владимир Владимирович откликнулся на это предложение и разработку проекта поручил писателю Григорию Остеру. Знаменитый Кремлёвский сайт «Президент России – гражданам школьного возраста», который ведёт Григорий Бенционович, денежного дохода никакого не приносит, это исключительно общественная работа писателя. Остер объясняет детворе, каким образом устроено государство, справляется ли со своей работой Президент страны.

Пробовал себя Григорий и на телевидении. Вместе певицей Натальей Ионовой (Глюкозой) на телеканале СТС он вёл передачу «Детские шалости».

Первая книга Григория Остера вышла в 1975 году и называлась «Как хорошо дарить подарки». Сейчас он автор множества книг, среди которых и «Вредные советы», и «ненаглядные» пособия по физике и математике, и даже «Книга о вкусной и здоровой пище для людоедов».А ещё Остер сочинил сценарии для 60 мультфильмов. Это он познакомил нас с котёнком по имени Гав, Слонёнком, Удавом, Мартышкой, Попугаем, непоседливыми маленькими обезъянками, доставляющими кучу хлопот обезъянке-маме. 

Остер Г. Б. Вредные советы : книга для непослушных детей и их родителей/Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1999. – 112 с.: ил. «Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайся по утрам» - они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» - они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится всё как раз правильно. Эта книжка для непослушных детей».

Остер Г. Б. Книга о вкусной и здоровой пище людоеда /Г. Б. Остер; худож. А. Мартынов. – М.: РОСМЭН, 1997. – 80 с.: ил. «Дорогие ребята! Ни за что не соглашайтесь слушать эту книгу и никогда не читайте её сами. Если всё-таки заставят читать или насильно прочтут вслух, зажмуривайте глаза, затыкайте уши пальцами и кричите что-нибудь громкое, чтоб наверняка ничего не услышать. Главное, запомните: неправда, будто людоед съедает только невоспитанных мальчиков и девочек. Воспитанные нравятся ему ещё больше, потому что они гораздо вкусней. И ещё, знайте, есть очень простой способ спастись от людоеда, когда он вас поймает. В самую последнюю секунду, только он откроет рот, скажите противным голосом: «А руки ты вымыл?» «Нет,- скажет людоед. «Вот иди, вымой,- скажете вы,- а потом садись за стол». И когда людоед побежит мыть руки, крикните ему вслед: «С мылом, с мылом мой! Я проверю!» Никакой уважающий себя людоед к вам после этого никогда не вернётся и вы сможете не спеша вылезти из тарелки и спокойно пойти обедать домой.

Остер Г. Б. Визгкультура или Семейная качалка : ненаглядное пособие для всей семьи /Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1998. – 112 с.: ил. «Сногсшибательные, потрясающие, ошеломляющие, головокружительные, умопомрачительные, поразительные, содрогательные и опрокидывательные гимнастические и атлетические упражнения для тебя, дедушки, бабушки, папы, мамы, двоюродных братьев, сестёр и всех других родственников, включая давно усопших предков, а также босикомнатные, настольные, подстольные, неподвижные и уличные спортивные игры на проезжей части».
Остер Г. Б. Задачник : ненаглядное пособие по геометрии /Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1993. – 127 с.: ил.  « Приходит детский писатель к читателям и говорит: «А я для вас новую книжечку написал – задачник по математике». Это, наверное, всё равно, что на день рождения вместо торта выставить на стол кастрюлю с кашей. Но, если честно, книжка эта – не совсем задачник. Эта книжка нарочно называется «Задачник», чтоб её можно было читать на уроке математики и не прятать под парту. А если учителя начнут возмущаться, говорите: «Ничего не знаем, Министерство просвещения разрешило».

Остер Г. Б. Зарядка для хвоста : сказка /Г. Б. Остер;. – М.: РОСМЭН, 1998. – 127 с.: ил. «Здравствуй, многоуважаемый Ребёнок! Пишет тебе детский писатель. Этот писатель – я. Меня зовут Григорий Остер. Как зовут тебя, я не знаю, но я догадываюсь. И ещё я догадываюсь, что тебе хочется услышать какую-нибудь сказку. Если я правильно догадываюсь, тогда слушай. А если я догадываюсь неправильно и тебе не хочется слушать сказку, тогда не слушай. Сказка никуда не денется, она тебя подождёт. Приходи, когда захочешь, и ты услышишь её всю от начала до конца. Но ты, уважаемый Ребёнок, всё-таки не очень задерживайся, а то станешь взрослым и тебе будет уже не так интересно слушать сказку про слонёнка, мартышку, удава и попугая».

Котёнок по имени Гав. «На чердаке жил котёнок по имени Гав. Он был рыжий. Когда соседский кот узнал, что рыжего котёнка зовут Гав, он почесал спинку о трубу соседского дома и сказал: «Я бы не советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. Во дворе котёнка с таким именем ждут неприятности». Котёнок Гав услышал и подумал: «Что это за неприятности и зачем они меня ждут?» И тот час же спустился во двор…

Остер Г. Б. Петька-микроб : сказка /Г. Б. Остер. – М.: Дет. книга, 1993. – 59 с.: ил. «В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы… Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые…»

Остер Г. Б. Сказка с подробностями : роман для детей младшего возраста /Г. Б. Остер;. – М.: РОСМЭН, 1994. – 128 с.: ил. Сказка эта совсем коротенькая: про то, как «мелкий» Федя требовал мороженое. Зато у неё целых сорок две подробности, которых хватило на толстую весёлую книжку.

Источник

4 комментария:

  1. Интересный материал. Отправляю ссылку на Вашу публикацию в Родительский лекторий школьного сайта.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер,Екатерина Владимировна, я помню еще со школьной скамьи "Вредные советы".Спасибо,Вам за источник знаний.
    Семенов Денис,Ваш одноклассник.

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, я тоже помню, как мы всем классом читали "Вредные советы"

    ОтветитьУдалить
  4. Косарев Андрей Сергеевич21 декабря 2017 г., 15:11

    Очень интересный материал.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...